月見だんごのねったぼ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てかと
鹿児島の伝統おやつ、ねったぼを参考にして月見だんごを作ってみました。

材料(1人分)

切りもち
2枚
サツマイモ
100g
あんこ
50g

作り方

  1. 1
    さつまいもをレンジでチンして温めます。
  2. 2
    1の間に切り餅をゆでておきます。
  3. 3
    さつまいもが蒸しあがったら、細かくきります。
  4. 4
    ボウルにもちと3をいれてよくこねます。
    さつまいもがお餅を包むイメージになります。
  5. 5
    あんこをのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

早めに食べたほうがいいのですけど、表面を包んださつまいもとあんこがおもちの乾燥を抑えるので1時間は平気。

きっかけ

月見団子を作ろうと思いましたが、小さい団子にあんこを包むのが面倒だな、と思いまして。 鹿児島のおやつ「もったぼ」を参考に団子状にしてあんこをのせてみました。

公開日:2017/10/04

関連情報

カテゴリ
お餅だんご
料理名
俺楽77式月見団子もったぼ風

このレシピを作ったユーザ

てかと どうせ同じメニューを作るなら楽をしたい、安く作りたい、ガス代や電気代も節約したいと思っています。 調理手順を見直してリファインする作業を繰り返す。 楽をするための苦労をいとわない、そんな中の人は、おっさん。 ブログはじめました 「俺は楽をしたい」 http://tkto345.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする