材料(30人分)
- 梅
- 1kg
- 酢
- 1リットル
- 氷砂糖
- 1kg
作り方
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- 1
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- 梅1kgくらい用意します。
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- 2
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- 2,3回水洗いして、あくぬき2時間。
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- 3
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- 傷のひどいもの、へたを竹串で取り除きます。
竹串は先割れしているとすごい楽です。
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- 4
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- 清潔なタオルかキッチンペーパーで水分をふき取ります。
タオルのほうが楽です。
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- 5
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- 保存瓶に梅、酢、氷砂糖をいれて2週間ほど漬けます。
たまに混ぜてください。
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- 6
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- 10日目くらい。
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- 7
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- 一か月が経過したもの。梅はしわしわになってそこへ沈みます。
冷暗所に置いといてください。
おいしくなるコツ
梅は痛みのひどいものは除去で。
きっかけ
毎年漬ける梅酢の作り方です。
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偕楽園の梅1kg200円を使用しています。
2017年の記録。