梅酢ができるまで レシピ・作り方

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てかと
梅酢の作り方を( ..)φメモメモ
偕楽園の梅1kg200円を使用しています。
2017年の記録。

材料(30人分)

1kg
1リットル
氷砂糖
1kg

作り方

  1. 1
    梅1kgくらい用意します。
  2. 2
    2,3回水洗いして、あくぬき2時間。
  3. 3
    傷のひどいもの、へたを竹串で取り除きます。
    竹串は先割れしているとすごい楽です。
  4. 4
    清潔なタオルかキッチンペーパーで水分をふき取ります。
    タオルのほうが楽です。
  5. 5
    保存瓶に梅、酢、氷砂糖をいれて2週間ほど漬けます。
    たまに混ぜてください。
  6. 6
    10日目くらい。
  7. 7
    一か月が経過したもの。梅はしわしわになってそこへ沈みます。
    冷暗所に置いといてください。

おいしくなるコツ

梅は痛みのひどいものは除去で。

きっかけ

毎年漬ける梅酢の作り方です。

公開日:2017/07/14

関連情報

カテゴリ
梅酢
料理名
俺楽梅酢

このレシピを作ったユーザ

てかと どうせ同じメニューを作るなら楽をしたい、安く作りたい、ガス代や電気代も節約したいと思っています。 調理手順を見直してリファインする作業を繰り返す。 楽をするための苦労をいとわない、そんな中の人は、おっさん。 ブログはじめました 「俺は楽をしたい」 http://tkto345.blog.fc2.com/

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