作ってみてびっくり甘いりんごキンカンさつまいも煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らくらく2709
砂糖なしですが、それぞれの素材からの甘みだけでとっても甘くてびっくりしました。

材料(2〜3人分)

さつまいも(シルクスイート)
1本
キンカン
6〜8個
りんご
1/2個
材料がひたひたに浸かる程度
お好みでシナモン
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは1センチほどの輪切りにします。キンカンは、半分に切り、タネを爪楊枝で取り除きます。りんごは芯を取り除いて6等分の櫛形に切ります。
  2. 2
    鍋に全部入れて水を材料がひたひたに浸かる程度入れて弱火で煮始めます。だいたい20分くらいすると柔らかくなりますので、好みの柔らかさになったら火を強めて水分を飛ばします。
  3. 3
    お好みでシナモンを遠くから振りかけます。

おいしくなるコツ

焦がさないように火加減と水分量をこまめにみながら煮ていきます。

きっかけ

砂糖なしでこんなに甘くなるなんて作った本人がびっくり!!お年寄りメニューを考案中です。

公開日:2017/02/23

関連情報

カテゴリ
りんご夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単夕食さつまいも
料理名
作ってみてびっくり甘いりんごキンカンさつまいも煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする