ほくふわっ♫パンプキンフィナンシェケーキ レシピ・作り方
材料(15㎝角型人分)
- 卵白
- 120g
- グラニュー糖
- 50g
- 無塩バター
- 120g
- アーモンドパウダー
- 60g
- 薄力粉
- 60g
- 粉砂糖
- 50g
- ベーキングパウダー
- 5g
- シナモンパウダー
- 小さじ1/2
- バニラオイル
- 数滴
- かぼちゃ
- 100g
作り方
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- 1
- オーブンを180度に予熱しておく。
バターを湯煎か電子レンジで溶かす。
15㎝×15㎝の角型に敷き紙を敷いておく。
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- 2
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- かぼちゃは皮をとりカットして電子レンジ600wで2分ぐらい温め柔らかくしてフォークで潰す。このうち80g使う。
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- 3
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- 卵白は泡立て器で軽くほぐす。
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- 4
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- グラニュー糖を加えてぐるぐる混ぜる。
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- 5
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- アーモンドパウダー、薄力粉、粉砂糖、ベーキングパウダーを一度に加えぐるぐる混ぜる。
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- 6
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- 粉気がなくなるまで混ぜたらかぼちゃを加えて混ぜる。
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- 7
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- シナモンパウダー、バニラオイルを加える。
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- 8
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- 溶かしたバターを加える。
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- 9
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- 型に流し入れて170度のオーブンで40分焼く。
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- 10
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- 焼きあがったら型から出して冷まし紙をはずす。
おいしくなるコツ
型はマフィン型やマドレーヌ型でもOK。その場合は15分くらい焼きます。
きっかけ
秋冬、ハロウィンに向けてほっこりカボチャのお菓子を作りたくて。
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