ほくふわっ♫パンプキンフィナンシェケーキ レシピ・作り方

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卵白消費にも。たっぷりかぼちゃでふんわり色もキレイ!ぐるぐる混ぜるだけなので簡単!

材料(15㎝角型人分)

卵白
120g
グラニュー糖
50g
無塩バター
120g
アーモンドパウダー
60g
薄力粉
60g
粉砂糖
50g
ベーキングパウダー
5g
シナモンパウダー
小さじ1/2
バニラオイル
数滴
かぼちゃ
100g

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に予熱しておく。
    バターを湯煎か電子レンジで溶かす。
    15㎝×15㎝の角型に敷き紙を敷いておく。
  2. 2
    かぼちゃは皮をとりカットして電子レンジ600wで2分ぐらい温め柔らかくしてフォークで潰す。このうち80g使う。
  3. 3
    卵白は泡立て器で軽くほぐす。
  4. 4
    グラニュー糖を加えてぐるぐる混ぜる。
  5. 5
    アーモンドパウダー、薄力粉、粉砂糖、ベーキングパウダーを一度に加えぐるぐる混ぜる。
  6. 6
    粉気がなくなるまで混ぜたらかぼちゃを加えて混ぜる。
  7. 7
    シナモンパウダー、バニラオイルを加える。
  8. 8
    溶かしたバターを加える。
  9. 9
    型に流し入れて170度のオーブンで40分焼く。
  10. 10
    焼きあがったら型から出して冷まし紙をはずす。

おいしくなるコツ

型はマフィン型やマドレーヌ型でもOK。その場合は15分くらい焼きます。

きっかけ

秋冬、ハロウィンに向けてほっこりカボチャのお菓子を作りたくて。

公開日:2016/08/30

関連情報

カテゴリ
フィナンシェ

このレシピを作ったユーザ

minohoppe お菓子作り、パン作り、おうちカフェが大好きです。 3人の男の子の子育て真っ最中。 子供たちのためにできるだけなんでも手作りしたいと思って頑張っています。

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