【糖質制限】オオバコおから揚げドーナツ レシピ・作り方

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中にチーズやソーセージを入れることで、バリエーションが広がります。何も入れずに、ラカントやエリスリトール、きな粉、ココアをまぶしても♪

材料(2人分)

生おから
100g
玉子
1個
好みのオイル
大さじ1
ラカントまたはエリスリトール
大さじ1と1/2
ぬちまーす(あれば)
2つまみ
好みのミルク(豆乳、アーモンドミルク)
大さじ1
オオバコダイエット(サイリウム)
小さじ
ベーキングパウダー
小さじ2
★角切りにしたチーズ、ソーセージなど
出来上がりの個数分
揚げ油
3センチ深さ以上

作り方

  1. 1
    ボウルに★と揚げ油以外を全て順番に入れて、よく混ぜ合わせます。
  2. 2
    8等分くらいに分けたら、それぞれを丸めてつぶし、中に★を入れて閉じ、丸めます。
    手にオイルを付けるとくっつきにくくて丸めやすいです。
  3. 3
    140℃くらいの油で揚げていきます。入れてから2分くらいしたら裏返して、さらに2分くらい揚げます。
    泡が小さくなってきて、全体が少し色づけば大丈夫です。

おいしくなるコツ

鍋が小さい場合は、3個くらいで揚げると油温が下がらず揚げやすいです。

きっかけ

低糖質の揚げドーナツが作りたくて考えました。

公開日:2021/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子食物繊維の多い食品の料理幼児食(3歳頃~6歳頃)糖質制限・低糖質創作・オリジナルお菓子

このレシピを作ったユーザ

mieko7 「グルメ」と「旅」のために仕事する、フリーの編集ライターです(^ワ^) 食事は毎日、ダンナちゃんと7歳の長女のために、節約しながらも手作りでいろいろと糖質の少ない料理作りを楽しんでいます。 テーマは主に【低糖質】と、【簡単&美味しい】こと(^3^)/ ちまちま更新になると思いますが、宜しければ皆さん絡んでくださいね。

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