たけのことほうれん草の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らくらく2709
見た目がきれいな、たけのことほうれん草を組み合わせた味噌汁です。

材料(2〜3人分)

たけのこ
50グラム
ほうれん草
1本分
顆粒昆布だし
小さじ1/2
白味噌
大さじ1
500CC

作り方

  1. 1
    たけのこはアク抜きしたものを薄切りにします。ほうれん草は2.5〜3センチに切ります。
  2. 2
    鍋に水を沸かして、顆粒こんぶ出汁を入れます。はじめにたけのこを入れてから味噌を入れます。塩加減を味見してよければ、ほうれん草を入れてすぐに火を止めます。
  3. 3
    早めに器によそいます。

おいしくなるコツ

ほうれん草は食べる前に入れます。 余熱で色が悪くなり、せっかくのたけのことの見た目が悪くなるので食べる直前に鍋に入れます。

きっかけ

たけのこに合う具材を探し、色彩的にもきれいなほうれん草との組み合わせにしました。

公開日:2016/04/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ほうれん草
料理名
たけのことほうれん草の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする