春の味(*^^*)3層仕立ての桜スイーツ レシピ・作り方

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下からミルク寒天、桜ようかん、桜寒天になっています。

材料(5〜10人分)

牛乳
400cc
粉寒天(牛乳寒天用)
2g
グラニュー糖(牛乳寒天用)
40g
400cc
グラニュー糖(ようかんと桜寒天用)
50g
粉寒天(ようかんと桜寒天用)
2g
市販の桜あん
100g
サクラ・プラス(市販)
小さじ1/2
グラニュー糖(桜寒天用)
20g

作り方

  1. 1
    牛乳にグラニュー糖、粉寒天を加え火にかけ沸騰したら弱火で2分くらい粉寒天を煮溶かす。
    溶けたら容器に流し入れ冷やしておく。
  2. 2
    水にグラニュー糖、粉寒天を加えて混ぜ火にかけ沸騰したら弱火で2分ほど寒天を煮溶かす。
  3. 3
    手順2の寒天液を半分に分ける。
    桜あんをボールに入れ、半量取り分けた寒天液を加えてよく混ぜる。
  4. 4
    滑らかに混ざったら固まったミルク寒天の上に等分して注ぐ。
  5. 5
  6. 6
    残り半量の寒天液に桜寒天用のグラニュー糖を加えて溶かす。
  7. 7
    サクラ・プラスを加えて混ぜる。
  8. 8
    桜ようかんが固まったあとで桜寒天液を上から注ぐ。注ぐときに寒天液が固まっていたらもう一度火にかけて溶かす。

おいしくなるコツ

サクラ・プラスは市販の桜風味をつけられるペーストです。なければ、食紅少量と塩漬けの桜の花を塩抜きしたものを加えて下さい。 容器は100ccの物で10個できました。

きっかけ

桜の和スイーツを作りたくて。

公開日:2016/03/24

関連情報

カテゴリ
寒天

このレシピを作ったユーザ

minohoppe お菓子作り、パン作り、おうちカフェが大好きです。 3人の男の子の子育て真っ最中。 子供たちのためにできるだけなんでも手作りしたいと思って頑張っています。

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