春の味(*^^*)3層仕立ての桜スイーツ レシピ・作り方
材料(5〜10人分)
- 牛乳
- 400cc
- 粉寒天(牛乳寒天用)
- 2g
- グラニュー糖(牛乳寒天用)
- 40g
- 水
- 400cc
- グラニュー糖(ようかんと桜寒天用)
- 50g
- 粉寒天(ようかんと桜寒天用)
- 2g
- 市販の桜あん
- 100g
- サクラ・プラス(市販)
- 小さじ1/2
- グラニュー糖(桜寒天用)
- 20g
作り方
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- 1
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- 牛乳にグラニュー糖、粉寒天を加え火にかけ沸騰したら弱火で2分くらい粉寒天を煮溶かす。
溶けたら容器に流し入れ冷やしておく。
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- 2
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- 水にグラニュー糖、粉寒天を加えて混ぜ火にかけ沸騰したら弱火で2分ほど寒天を煮溶かす。
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- 3
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- 手順2の寒天液を半分に分ける。
桜あんをボールに入れ、半量取り分けた寒天液を加えてよく混ぜる。
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- 4
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- 滑らかに混ざったら固まったミルク寒天の上に等分して注ぐ。
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- 5
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- 6
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- 残り半量の寒天液に桜寒天用のグラニュー糖を加えて溶かす。
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- 7
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- サクラ・プラスを加えて混ぜる。
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- 8
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- 桜ようかんが固まったあとで桜寒天液を上から注ぐ。注ぐときに寒天液が固まっていたらもう一度火にかけて溶かす。
おいしくなるコツ
サクラ・プラスは市販の桜風味をつけられるペーストです。なければ、食紅少量と塩漬けの桜の花を塩抜きしたものを加えて下さい。
容器は100ccの物で10個できました。
きっかけ
桜の和スイーツを作りたくて。
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