かぼちゃマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minohoppe
かぼちゃをたっぷり使った、カリふわマフィン。おやつにも朝ごはんにも。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

薄力粉
100g
強力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
グラニュー糖
80g
牛乳
60cc
かぼちゃ(茹でてペーストの状態)
100g
バター
10g
サラダ油
30g
1個
シナモンパウダー(あれば)
少々
バニラオイル(あれば)
数滴

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮をとり、柔らかく茹でて潰しペースト状にしておく。
    オーブンは200度に予熱しておく。
  2. 2
    ボールに薄力粉、強力粉、グラニュー糖、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
  3. 3
    牛乳、かぼちゃペースト、バターを耐熱容器に入れ、電子レンジでバターが溶けるまで温める。
  4. 4
    手順2のボールに卵、サラダ油、手順3で温めたものを加える。
  5. 5
    粉気がなくなるまで混ぜる。生地は滑らかになるまで混ぜなくていい。
    あればシナモンパウダーとバニラオイルを香り付けに少量ずつ加え混ぜる。
  6. 6
    生地をマフィン型に入れ、オーブンを190℃に下げ18分ほど焼く。

おいしくなるコツ

マフィン型の大きさによって焼き時間調節して下さい。

きっかけ

かぼちゃマフィンが食べたくなったので。

公開日:2016/03/22

関連情報

カテゴリ
マフィン

このレシピを作ったユーザ

minohoppe お菓子作り、パン作り、おうちカフェが大好きです。 3人の男の子の子育て真っ最中。 子供たちのためにできるだけなんでも手作りしたいと思って頑張っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする