材料(4人分)
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- グラニュー糖
- 80g
- 牛乳
- 60cc
- かぼちゃ(茹でてペーストの状態)
- 100g
- バター
- 10g
- サラダ油
- 30g
- 卵
- 1個
- シナモンパウダー(あれば)
- 少々
- バニラオイル(あれば)
- 数滴
作り方
-
- 1
- かぼちゃは皮をとり、柔らかく茹でて潰しペースト状にしておく。
オーブンは200度に予熱しておく。
-
- 2
-
- ボールに薄力粉、強力粉、グラニュー糖、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
-
- 3
-
- 牛乳、かぼちゃペースト、バターを耐熱容器に入れ、電子レンジでバターが溶けるまで温める。
-
- 4
-
- 手順2のボールに卵、サラダ油、手順3で温めたものを加える。
-
- 5
-
- 粉気がなくなるまで混ぜる。生地は滑らかになるまで混ぜなくていい。
あればシナモンパウダーとバニラオイルを香り付けに少量ずつ加え混ぜる。
-
- 6
-
- 生地をマフィン型に入れ、オーブンを190℃に下げ18分ほど焼く。
おいしくなるコツ
マフィン型の大きさによって焼き時間調節して下さい。
きっかけ
かぼちゃマフィンが食べたくなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません