かぼちゃマフィン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 100g
- 強力粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- グラニュー糖 80g
- 牛乳 60cc
- かぼちゃ(茹でてペーストの状態) 100g
- バター 10g
- サラダ油 30g
- 卵 1個
- シナモンパウダー(あれば) 少々
- バニラオイル(あれば) 数滴
作り方
-
1
かぼちゃは皮をとり、柔らかく茹でて潰しペースト状にしておく。
オーブンは200度に予熱しておく。 - 2 ボールに薄力粉、強力粉、グラニュー糖、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
- 3 牛乳、かぼちゃペースト、バターを耐熱容器に入れ、電子レンジでバターが溶けるまで温める。
- 4 手順2のボールに卵、サラダ油、手順3で温めたものを加える。
-
5
粉気がなくなるまで混ぜる。生地は滑らかになるまで混ぜなくていい。
あればシナモンパウダーとバニラオイルを香り付けに少量ずつ加え混ぜる。 - 6 生地をマフィン型に入れ、オーブンを190℃に下げ18分ほど焼く。
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- カテゴリ
- マフィン
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