かぼちゃマフィン レシピ・作り方

かぼちゃマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
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かぼちゃをたっぷり使った、カリふわマフィン。おやつにも朝ごはんにも。

材料(4人分)

  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • グラニュー糖 80g
  • 牛乳 60cc
  • かぼちゃ(茹でてペーストの状態) 100g
  • バター 10g
  • サラダ油 30g
  • 1個
  • シナモンパウダー(あれば) 少々
  • バニラオイル(あれば) 数滴

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮をとり、柔らかく茹でて潰しペースト状にしておく。
    オーブンは200度に予熱しておく。
  2. 2 ボールに薄力粉、強力粉、グラニュー糖、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
  3. 3 牛乳、かぼちゃペースト、バターを耐熱容器に入れ、電子レンジでバターが溶けるまで温める。
  4. 4 手順2のボールに卵、サラダ油、手順3で温めたものを加える。
  5. 5 粉気がなくなるまで混ぜる。生地は滑らかになるまで混ぜなくていい。
    あればシナモンパウダーとバニラオイルを香り付けに少量ずつ加え混ぜる。
  6. 6 生地をマフィン型に入れ、オーブンを190℃に下げ18分ほど焼く。

きっかけ

かぼちゃマフィンが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

マフィン型の大きさによって焼き時間調節して下さい。

  • レシピID:1050013051
  • 公開日:2016/03/22
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