セロリとりんゴと玉ねぎのサラダ レシピ・作り方

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らくらく2709
ワインビネガーの酸味を和らげるのに、砂糖を使わずにリンゴを使うことでまろやかになります。お年寄りにも喜ばれます。

材料(2〜3人分)

玉ねぎ
1玉
りんご
1/4玉
セロリ
2〜3本
ワインビネガー
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
塩コショウ
少々
生ハム
6〜10枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライサーで薄くスライスしバットに重ならないように広げて、1時間以上放置します。(広げておいておくことで辛みがなくなっていきます)水には晒しません。
  2. 2
    りんごは薄く銀杏切りにします。セロリは茎のところはスライサーで薄くスライスし、葉は手でちぎります。りんご、セロリ、玉ねぎをボールで合わせます。
  3. 3
    ワインビネガーとオリーブオイルと塩胡椒を水滴のついてない容器に入れて泡立器でよく撹拌してトレッシングを作ります。
  4. 4
    食べる直前に、ドレッシングで和えます。生ハムで包んで食べます。

おいしくなるコツ

食べる直前に、ドレッシングで和えてください。玉ねぎはなるべく長い時間広げておいておくと辛味ほとんどなくなります。新玉ねぎを使うと、時間が短くても辛味が和らぎます。なるべく冷蔵庫でおいておきます。

きっかけ

酸味を和らげるために、砂糖を使わずにフルーツの甘みで和らげると、とても美味しくなります。りんごの甘みで、酢の酸味が和らぎまろやかになります。食感も良くお年寄りにも喜ばれます。

公開日:2016/03/08

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ300円前後の節約料理簡単夕食夕食の献立(晩御飯)玉ねぎ
関連キーワード
セロリ りんご 玉ねぎ
料理名
セロリとリンゴと玉ねぎのサラダ

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