やわらかの出汁で味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らくらく2709
やわらかの出汁で味噌汁を作ります。白身魚なので淡白な良い出汁が取れます。

材料(2〜3人分)

やわらか
1/3本
ほうれん草
1本分
えのき茸
1/3パック
味噌
大さじ1
500CC

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、水のうちからやわらかを入れて弱火でゆっくり出汁をとります。やわらかは3ミリほどに薄く切って手綱切りにします。
  2. 2
    ほうれん草は3センチほどに切っておきます。えのき茸も3センチほどに切ります。
  3. 3
    やわらかから出汁が取れたらえのき茸を入れ火が通ったら味噌を入れて塩加減を調節します。味が整ったらほうれん草の茎から入れ透かし時間差をつけて葉の部分を入れます。
  4. 4
    ほうれん草を入れたらすぐに火を止めます。

おいしくなるコツ

薄く切ってゆっくり出汁をとります。塩ッパクならないように気をつけてください。

きっかけ

やわらかを値引きしている時についつい買ってしまいます。でも使い切れない時は、冷凍しておいて出汁用に使っています。やわらかは塩分が多いのであまり塩を加えずに煮物やお吸い物の出汁にします。

公開日:2016/03/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技簡単夕食ほうれん草
関連キーワード
やわらか えのき茸 ほうれん草 味噌
料理名
やわらかの出汁で味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする