子供も大好き!しっとり蒸し焼きガトーショコラ レシピ・作り方

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しっとり蒸し焼きにしたガトーショコラ。
ココア不使用でお子さんも喜ぶ優しい甘さ。
切るときシュワっと音がするほどエアリー。だけどしっかりチョコ!

材料((15㎝)人分)

製菓用スイートチョコ
65g
無塩バター
45g
生クリーム
35g
卵黄
2個分
卵白
2個分
グラニュー糖
45g
薄力粉
30g
バニラオイル
数滴

作り方

  1. 1
    オーブンを160℃で予熱する。
  2. 2
    型は底が取れる15㎝丸型。
    型紙は底より1~2㎝大きくカットし、切れ込みを入れて側面に立ち上げて敷きこむ。
    側面にも型紙を敷く。
    型の底から側面にかけてアルミホイルで覆う。
  3. 3
    チョコ、バター、生クリームはボウルに入れて湯煎で50℃くらいまで温める。
  4. 4
    別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少量加え電動ホイッパーで泡立てる。しっかり角ができたら残りのグラニュー糖を2回に分けて加えその都度高速で泡立てる。
  5. 5
    3のチョコを泡だて器で混ぜて滑らかにする。
  6. 6
    卵黄をひとつずつ加えて混ぜる。
    バニラオイルを数滴たらす。
  7. 7
    薄力粉をふるい入れ泡だて器でぐるぐる混ぜる。
  8. 8
    4のメレンゲを一すくい入れ泡だて器でぐるぐる混ぜる。
  9. 9
    メレンゲの白い部分がなくなりむらなく混ざった状態。
  10. 10
    残りのメレンゲの1/3を加え泡だて器で混ぜる。さらにもう一度残ったメレンゲの半量を加え混ぜる。
  11. 11
    残ったメレンゲのボウルに10を全て移しゴムベラに持ち替えて底から大きく返すように混ぜる。
  12. 12
    メレンゲの白いところが完全になくなり、むらなく混ざっている。
  13. 13
    用意した型に流しいれ、表面をならす。
    バットに布巾を敷きその上に型を載せ、バットの中に熱湯を深さ1~2㎝注ぐ。
  14. 14
    160℃のオーブンで30分ほど焼く。型を揺らすと表面はふるふる揺れる状態になる。
    電源を切ったオーブンの中にそのまま15分おき余熱でさらに火を通す。
  15. 15
    焼きあがったら型から出して紙をはずして冷ます。

おいしくなるコツ

手順14で余熱を利用せずすぐに取り出すと、中心部が生チョコ状態のとろりととろけるガトーショコラができます。そっちもおいしいので好みで!

きっかけ

子供も食べやすい食感、甘さのガトーショコラにしたくて。

公開日:2016/01/26

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキチョコレートケーキガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

minohoppe お菓子作り、パン作り、おうちカフェが大好きです。 3人の男の子の子育て真っ最中。 子供たちのためにできるだけなんでも手作りしたいと思って頑張っています。

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