自家製レモンピールでふわふわシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17㎝型人分)
- 卵黄
- 3個分
- 水
- 55cc
- サラダ油
- 40g
- レモン果汁
- 10cc
- 薄力粉
- 60g
- 卵白
- 3個分
- グラニュー糖
- 65g
- レモンピール
- 30g
作り方
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- 1
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- レモンピールを細かく刻む。
オーブンを180度で余熱しておく。
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- 2
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- 水は沸騰直前まで温めレモン果汁、油と合わせ卵黄に加えて泡だて器でよく混ぜる。
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- 3
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- ふるった小麦粉を加え泡だて器で混ぜる。
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- 4
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- 粉気が完全になくなり滑らかに混ざった状態。
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- 5
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- 別のボウルに卵白を入れ電動ホイッパーで泡立てる。
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- 6
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- 短い角が立つようになったら、グラニュー糖を一つまみ加えさらに30秒くらい泡立てる。
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- 7
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- 残りのグラニュー糖を2回に分けて加える。その都度高速で泡立て、伸びの良い角が立てばメレンゲの出来上がり。
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- 8
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- 手順4の卵黄生地にメレンゲを一すくい加え手持ちのホイッパーで混ぜる。
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- 9
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- 手順8の生地をメレンゲのボウルにもどし、ゴムベラでさっくり混ぜる。
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- 10
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- レモンピールを加え混ぜる。
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- 11
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- 17㎝のシフォン型に生地を入れ、へらで表面を滑らかにする。
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- 12
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- 余熱したオーブンを170度に下げ30分焼く。
焼きあがったら型をさかさまにして冷まし、型から外す。
お好みで生クリームを添えたり、レモン果汁のアイシングをかけるとおいしいです。
おいしくなるコツ
メレンゲを作るときはしっかり伸びの良い角が立つまで泡立ててください。
レモン果汁のアイシングは粉糖30gにレモン果汁4~5cc加えて滑らかに混ぜたものです。
きっかけ
国産レモンをもらってレモンピールを作ったので。
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