梅酒の梅で☆梅ジャム レシピ・作り方

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かえるかえる38
梅酒をつけた後の梅を捨てるのはもったいない(≧∇≦)種を取り除き、砂糖を加え、梅ジャムに( ´ ▽ ` )ノ♡
みんながつくった数 9

材料(200g人分)

梅酒の梅
250g(10個)
砂糖(あれば甜菜糖)
大さじ5

作り方

  1. 1
    梅酒の梅の種を取り除き、手でちぎれる程度に、細かくちぎります。
  2. 2
    鍋(フッ素加工)に梅と砂糖を入れる。
  3. 3
    弱火にかけ、混ぜる。
  4. 4
    砂糖が溶けて混ざったら、とろ火にして煮込む。
    時々かき混ぜながら、焦がさないように。
    30分程度煮込んで、とろとろになれば、出来上がり。

おいしくなるコツ

とにかくとろ火で焦がさないように。

きっかけ

自家製の梅酒を飲んで、梅が余り、もったいないので。

公開日:2015/12/30

関連情報

カテゴリ
梅ジャム
料理名
梅酒の梅で☆梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

かえるかえる38 かえるキャラがお気に入りです。 珈琲とシードル&梅酒が大好きです(*^-^*) 福井県民です。 よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 3 件)

2023/08/31 20:43
いつも、そのままポリポリ食べてました。梅ジャムという方法があったとは!嬉しいです。沢山出来たので小分けにして、冷凍しました。有り難うございました m(_ _)m
小松ナ
承認遅くなり申し訳ございません。 素敵なレポートandコメントありがとうございます♡
2023/06/03 16:19
去年の梅酒で作りました。 無駄にせず助かりました。
**こぶた**
返信遅くなりごめんなさい。 レポありがとうございます‼︎

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