高齢者向け(介護食向け)大根とシーチキンの煮物 レシピ・作り方

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らくらく2709
大根をピーラーで薄くして、柔らかく煮た薄味で高齢者向けのお惣菜です。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

大根
2/3本
シーチキンL
1缶
(追加の醤油)あなんたん醤油
小さじ1
好みで砂糖
少々
彩り用の水菜(緑の葉物ならなんでも)
少々

作り方

  1. 1
    大根はピーラーで薄くひきます。
  2. 2
    少し細かい作業になりますがピーラーで薄くした大根をまな板の上に並べて大体1/3にきります。
  3. 3
    鍋に敷くように大根を入れます。少しを残しておきます。(後からシーチキンの上にかぶせるため)
  4. 4
    真ん中に缶詰のシーチキンLを汁ごとそのまま入れます。
  5. 5
    3の準備で残しておいた大根をシーチキンの上にかぶせるようにのせます。
  6. 6
    蓋をしてごく弱火でゆっくり煮ていきます。※水は入れません。煮ているうちに大根から水分が出てくるので、大根の水分とシーチキン缶の汁で煮ていきます。
  7. 7
    弱火を続けて、途中で大根の柔らかさと塩加減を味見します。大根が柔らかくなるまで弱火でゆっくり煮ます。好みで醤油、砂糖で味付けをします。
  8. 8
    シーチキン缶そのものの味だけでも十分美味しいのですが、好みで追加で醤油と砂糖を加えます。(我が家は、減塩、薄味を心がけているのでごく少量入れるようにしています。)
  9. 9
    盛り付けは、彩り用の水菜(緑色の葉物野菜)を上にのせると、色彩的に綺麗になり、食欲をさそいます。

おいしくなるコツ

大根から出る水分で煮ていくので、強火にしないで、弱火を維持しゆっくり煮ていくことです。シーチキン缶の汁だけでも十分美味しくなるので、高齢者、減塩のおかずでしたらなるべく追加の醤油を入れずに、水分が逃げないように無水鍋などの調理がお勧めです。

きっかけ

高齢者向けに柔らかい食事を考えて、たどり着きました。なるべく、減塩、素材の持つ味を生かすように水は入れないようにし、工夫しました。

公開日:2015/10/13

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)大根その他のさかな全般その他のヘルシー食材料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
大根 シーチキンL 粗塩 醤油
料理名
高齢者向け(介護食用)お惣菜

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