茄子の煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かえるかえる38
あっさりとした茄子の煮浸しです。
冷やすとさらに美味しくいただけます。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

茄子
3個
500cc
煮干し
10g
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ3
☆砂糖
大さじ1
鰹節
5g
胡麻油
小さじ1

作り方

  1. 1
    茄子のヘタをとり、縦半分にカットし、表面に細かい線を入れる。
    水に1分程浸けて、あく抜きをする。
  2. 2
    鍋に水と煮干しを入れて、煮立たせ、煮干しを取り除く。
  3. 3
    2に、☆調味料を入れ、茄子を入れて煮る。
    煮たってきたら、鰹節を入れ、落としぶたをして、中火で茄子が柔らかくなるまで約15分程度煮る。
  4. 4
    胡麻油を加え、火を止める。
    出来あがり。
    器に移して(煮汁も)粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしてからいだだく。

きっかけ

茄子の季節になったので、作りました。

公開日:2015/07/07

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の煮浸し

このレシピを作ったユーザ

かえるかえる38 かえるキャラがお気に入りです。 珈琲とシードル&梅酒が大好きです(*^-^*) 福井県民です。 よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 2 件)

2018/04/30 18:40
甘みもあり 美味しくできました 高評でした あと1個ナスがあるので なにかレポしますね 明日お邪魔しますね
mimi2395
冷やした茄子美味しいですよね〜!これから茄子の季節(๑˃̵ᴗ˂̵)レポ嬉しいです♡ありがとございます♡また、私も明日お邪魔しまーす♡
2015/08/26 18:51
冷たく冷やせばお出汁もよく染みてとっても美味しかったです(・c・)  暑さも気持ち落ち着きましたよね。 ごちそうさまでした^^*
はなまる子♪
お出汁が染みて美味しそうですね。作ってくださって嬉しいです♡いつもありがとうです。うちは田舎で、虫の鳴き声と涼しい夜風が気持ちよく入ってくる季節になりました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする