材料(3人分)
- 茄子
- 3個
- 水
- 500cc
- 煮干し
- 10g
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 鰹節
- 5g
- 胡麻油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子のヘタをとり、縦半分にカットし、表面に細かい線を入れる。
水に1分程浸けて、あく抜きをする。
-
- 2
- 鍋に水と煮干しを入れて、煮立たせ、煮干しを取り除く。
-
- 3
- 2に、☆調味料を入れ、茄子を入れて煮る。
煮たってきたら、鰹節を入れ、落としぶたをして、中火で茄子が柔らかくなるまで約15分程度煮る。
-
- 4
- 胡麻油を加え、火を止める。
出来あがり。
器に移して(煮汁も)粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やしてからいだだく。
きっかけ
茄子の季節になったので、作りました。
冷やすとさらに美味しくいただけます。