いちご酒 レシピ・作り方
材料(500ml人分)
- いちご 300g
- いいちこ(焼酎) 500ml
作り方
-
1
いちごは、洗わずに、キッチンペーパー等で汚れを落とし、ヘタを取り除く。
綺麗に洗った瓶に、焼酎を大さじ1杯を入れ、洗い流す。(焼酎は飲みます。)
瓶にいちごを入れます。 -
2
焼酎を入れます。
いいちこ(焼酎)は、ホワイトリカーより度数が低いため、カビ防止のため、冷蔵庫に入れます。 -
3
3日目。
焼酎がほのかにいちご色になってきます。
いちごも、少し色が抜けてきます。 -
4
5日目。
さらに色が抜けました。
焼酎(いいちこ)なので、この辺りで飲めます。 -
5
出来上がり。
ほんのりいちご色に染まり、いちごの香りがします。
焼酎(いいちこ)がまろやかになり、ストレートで美味しく飲めます。 -
6
いちごはそのままで食べます。
焼酎が染みて、美味しいです。
きっかけ
焼酎でサングリア風にフルーティーになると美味しいかなと思い、作りました。
おいしくなるコツ
いいちこ(焼酎)で作る。
- レシピID:1050012467
- 公開日:2015/05/29
関連情報
- カテゴリ
- 焼酎
- 料理名
- いちご酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません