離乳食中期~後期ねぎとわかめのうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾うどん
- 25g
- 冷凍青ネギ
- 大さじ1
- 乾燥わかめ
- 小さじ1
- 湯
- 500ml
- かつおぶし
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- かつおぶしを茶こしに入れて、鍋の上で沸騰させたお湯500mlをゆっくり回しかける。
-
- 2
- 乾うどんを手で短く折りながら鍋に入れて柔らかくなるまで茹でる。
-
- 3
- 乾燥わかめと冷凍青ネギを小さく砕いて鍋に入れ、少し煮たら出来上がり♪
おいしくなるコツ
市販のゆでうどんよりも乾うどんの方が早くくたくたになるので離乳食に向いてます。よく混ぜながら作らないとお鍋にうどんがくっつくので注意。
きっかけ
お粥がない時に
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