胡瓜と大根とワカメのツナポン酢和え レシピ・作り方

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うちにゃん
ワカメは乾燥でも塩蔵生ワカメでもお手持ちのモノで作って下さい(๑・∀・๑)
大根の皮はキンピラにしても良いし、お吸い物の具にしても美味しいですよ♪

材料(3~4人分)

胡瓜
1本
大根
5センチ程
乾燥ワカメ(水で戻す前)
15g程
塩蔵生ワカメ
30g程
ツナ缶
80g
ポン酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥きます。
    胡瓜のブツブツを包丁の背で擦り落として、水で洗い流します。
    大根と胡瓜を千切りにして塩を振りかけて5分ほど置いてから、水分を絞ります。
  2. 2
    ※乾燥わかめは水に入れて戻し水を切ります。
    ※塩蔵わかめは塩を洗い流して、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    ボウルに(1)とツナ缶とポン酢を入れて混ぜれば完成です♪

おいしくなるコツ

大根が辛いときは茹でたり、レンジで加熱してから和えると食べやすくなります。

きっかけ

作ってみたら美味しかったのでレシピに起こしました。

公開日:2014/10/29

関連情報

カテゴリ
その他の和え物わかめ大根わかめの酢の物きゅうりの酢の物
関連キーワード
簡単 美味しい 火を使わない 作り置き
料理名
胡瓜と大根とワカメのツナポン酢和え

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うちにゃん 簡単&時短&お手軽レシピを日々模索しています。 丁寧な暮らしに憧れはありますが、とにかく手軽に気軽に、日々のお料理を楽しんで頂ければ、幸いです。 おかげさまで、皆様からの作ったよレポに、日々癒やされております~!作ったよレポ、有難うございます~(人´∀`).☆.。.:*・゚♪

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