ポン酢でさっぱり。れんこん入りシャキふわ鶏つくね! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏挽き肉
- 200グラム
- れんこん
- 1個
- 卵
- 1個
- ごま油
- 適量
- 塩胡椒
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
- れんこんは半分すりおろし、残りは荒みじんにカットする。
-
- 2
- ボールなどに、挽き肉、卵、れんこん、塩胡椒を入れて粘りが出るまで混ぜる。
-
- 3
- 手に水を付けてつくねの形を整え、ごま油をしいたフライパンで焼く。
焼き色がついたら裏返して酒を入れ、ふたをして2~3分蒸し焼きにしたら出来上がり!(^^)!
ポン酢を付けてどうぞ。
おいしくなるコツ
レンコンは細かくしすぎるとシャキシャキ食感がなくなるので荒みじん!
きっかけ
鶏挽き肉を色んな食べ方にアレンジしたくて。
いくらでも食べられる鶏つくねです。