ポン酢でさっぱり。れんこん入りシャキふわ鶏つくね! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SU-MO'S キッチン
ポン酢でさっぱり、れんこんのすりおろしでふわふわ!
いくらでも食べられる鶏つくねです。
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

鶏挽き肉
200グラム
れんこん
1個
1個
ごま油
適量
塩胡椒
適量
大さじ1
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    れんこんは半分すりおろし、残りは荒みじんにカットする。
  2. 2
    ボールなどに、挽き肉、卵、れんこん、塩胡椒を入れて粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3
    手に水を付けてつくねの形を整え、ごま油をしいたフライパンで焼く。
    焼き色がついたら裏返して酒を入れ、ふたをして2~3分蒸し焼きにしたら出来上がり!(^^)!
    ポン酢を付けてどうぞ。

おいしくなるコツ

レンコンは細かくしすぎるとシャキシャキ食感がなくなるので荒みじん!

きっかけ

鶏挽き肉を色んな食べ方にアレンジしたくて。

公開日:2014/09/11

関連情報

カテゴリ
フライパンだけでおつまみ
関連キーワード
鶏挽き肉 つくね れんこん 居酒屋メニュー
料理名
ポン酢でさっぱり。れんこん入りシャキふわ鶏つくね!

このレシピを作ったユーザ

SU-MO'S キッチン 美味しいもの大好きな食いしん坊な主婦です。 簡単で、しかもお安い食材で、いかに美味しいものを作るか… そこだけに全力投球(^O^)v

つくったよレポート( 5 件)

2018/08/08 22:11
美味しかったです、レシピありがとうございました。
kokoa1221
2017/03/24 11:04
美味しかったです。また作りたいと思います♪
youmi115

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする