材料(4人分)
- 茄子
- 480g(大2本)
- 三つ葉
- 1/2束
- ライム
- 1個
- ナンプラー
- 大匙1弱
- 砂糖
- 小匙1
- おろしニンニク
- 小匙1/3
- 糸唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 茄子はヘタを落としピーラーで皮を剥く
(今回は佐土原茄子を使いました)
-
- 2
-
- ①の茄子をラップで包み600Wレンジで3分ひっくり返してさらに2分蒸す
(様子をみて時間加減してください)
-
- 3
-
- ライムは絞り、ナンプラー、おろしニンニク、砂糖と合わせておく
(ライム果汁だいたい大匙2弱ほどになりました)
-
- 4
-
- 蒸した茄子は冷水に取り、軽く水気を絞ったら乱切りにする
三つ葉は1cmざく切りに
-
- 5
-
- 切った茄子・三つ葉を合わせ調味料と和え冷蔵庫で冷やし、食べる直前に糸唐辛子をたっぷりのせて頂きます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません