塩漬け無しで簡単!シャキシャキらっきょう甘酢漬け! レシピ・作り方

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SU-MO'S キッチン
シャキシャキ食感が美味しいらっきょう漬け。
健康管理のためにも、毎日らっきょう食べましょ!(^^)!
みんながつくった数 19

材料(10~20人分)

らっきょう(土付き)
1キロ
☆お酢
500CC
☆砂糖
150グラム
☆塩
15グラム
☆鷹の爪
2~3本

作り方

  1. 1
    らっきょうは土を洗い流したら、水に10分ほどさらして薄皮をむく。
    根と芽をギリギリの所でカットし、再度きれいに洗う。
  2. 2
    たっぷりのお湯を沸かしらっきょうを入れ灰汁抜きする。再沸騰したらすぐにザルに上げそのまま乾かす。(茹ですぎ注意!)
  3. 3
    ☆をすべて鍋に入れて煮立たせ、甘酢を作る。
  4. 4
    水気を切ったらっきょうを、消毒したビンなどに入れ甘酢を注ぎ、あら熱が取れたら冷蔵庫へ。
    2~3週間で食べられますが、1ヶ月ぐらいから本格的に美味しくなります。

おいしくなるコツ

灰汁抜きするときに長時間茹ですぎたり、芽や根を切りすぎるとシャキシャキ感か失われますので注意!らっきょうが液から出ているとカビの原因になります。ラップなどで落とし蓋をし、完全に液に浸かるようにして保存して下さい。

きっかけ

らっきょうが出回る時期になると、無性に漬けたくなります!(^^)!

公開日:2014/07/29

関連情報

カテゴリ
らっきょう
関連キーワード
らっきょう らっきょう漬け 漬け物 甘酢漬け
料理名
らっきょう甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

SU-MO'S キッチン 美味しいもの大好きな食いしん坊な主婦です。 簡単で、しかもお安い食材で、いかに美味しいものを作るか… そこだけに全力投球(^O^)v

つくったよレポート( 10 件)

2023/07/17 15:02
参考にしてザラメで、 先月のものが良い感じに漬かりました♪ 有難うございます( ´ ▽ ` )⭐︎
*なみへい*
2023/06/17 09:58
参考にしました♪ 楽しみです⭐︎ 有難うございます( ´ ▽ ` )
*なみへい*

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