材料(1人分)
- 鶏モモ肉
- 1/2枚
- 鶏ムネ肉
- 1/3枚
- 卵
- 2個
- ごはん
- 丼1杯分
- ★水
- 1/2カップ
- ★昆布茶(又は和風出汁の素)
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★本みりん
- 大さじ3
- ★砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 鶏肉は一口大にカットしておきます。
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- 2
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- ★の調味料を合わせておき、卵は溶いておきましょう。(卵はあまり混ぜすぎないように)
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- 3
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- 小鍋に【1】の鶏肉と【2】の調味料を入れ、フタをして中火で2分程煮ます。
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- 4
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- 卵液を2/3に程回し入れ、フタをせず加熱します。
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- 5
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- 卵が半熟になったら残りの卵液を回し入れ、フタをして10秒程したら火を止めます。
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- 6
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- 器にごはんを盛り、【5】を乗せたら完成。
おいしくなるコツ
卵液は必ず分けていれる事がポイントです!火を入れすぎずふわトロになるようにして下さい。
きっかけ
美味しい卵と鶏肉が手に入ったので作ってみました。