黄身がとろ〜り!半熟卵deスコッチエッグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 4個
- 挽き肉
- 300g
- タマネギ
- 1/2個
- 醤油
- 大さじ1
- ★カレー粉
- 小さじ1
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆カットトマト
- 1カップ
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆中濃ソース
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- 溶き卵
- 1個分
- パン粉
- 3カップ
作り方
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- 1
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- 沸騰した湯の中に卵を入れて中火で5分茹でます。
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- 2
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- 時間が経ったら冷水で冷やして殻を剥いておきます。
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- 3
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- 挽き肉に醤油を入れて粘りが出るまで混ぜます。
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- 4
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- みじん切りにしたタマネギと★を加えてよく混ぜます。
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- 5
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- 肉ダネを4等分にします。
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- 6
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- ゆで卵に小麦粉をまぶします。
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- 7
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- 【5】の肉ダネを掌で広げて【6】の卵を乗せて包みます。
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- 8
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- 小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけます。
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- 9
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- 170度の油で6分程揚げます。
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- 10
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- こんがりときつね色になるのが分かります。
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- 11
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- 小鍋に☆を入れて温めたソースをかけてどうぞ!
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- 12
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- 後ろに写っているのは一緒に作ったライスボールです♪
レシピID:050010782
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- 13
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- 「スコッチエッグ」で一等賞を頂きました!
( ;∀;)有難うございます!
おいしくなるコツ
【1】【2】の行程が半熟卵をつくるコツです!
きっかけ
姪っ子のリクエストで作ってみました。