簡単でうまい!金柑のコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
生で味わう美味しさとはひと味違った美味しさです!
みんながつくった数 21

材料(?人分)

金柑(きんかん)
20個
★グラニュー糖
200g
★水
2カップ
3カップ

作り方

  1. 1
    きんかんはよく洗い、楊枝や竹串などを使って、貫通させるように数カ所穴を開けます。
  2. 2
    小鍋に【1】を入れたら、浸る程の湯を加えて火にかけます。
  3. 3
    煮立つ直前にきんかんを取り出しておきましょう。
  4. 4
    小鍋の湯を捨てたら★を加えて火にかけます。
  5. 5
    グラニュー糖が溶けたら【3】のきんかんを戻して弱火にします。
  6. 6
    落とし蓋をして10分程弱火で煮詰めたら火を止め、シロップが冷めるまでそのまま放置して完成。
  7. 7
    シロップに浸かった状態で保存して下さい。

おいしくなるコツ

1)皮が破裂したり破れたりしないように【1】での穴開けはしっかりと行ないましょう! 2)【6】の煮詰める作業時、必ず弱火で行なって下さい! 3)火を消したらシロップが冷めるまでキンカンを浸しておくことで、皮のしぼみを防げます!

きっかけ

キンカンが安売りしていたので作ってみました。

公開日:2014/03/02

関連情報

カテゴリ
金柑の甘露煮
関連キーワード
きんかん 金柑 甘露煮 コンポート
料理名
きんかんの甘露煮 コンポート

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 10 件)

2024/03/04 19:47
ツヤツヤで美味しくていいですね。
ピギー
ピギーさん、つくレポ有難うございます!金柑が美味しい季節ですね♬このレシピがお役に立てて私も嬉しいです٩(ˊᗜˋ*)و
2023/01/15 10:47
金柑をいただいたので作ってみました。 黒糖で作りましたが上手くできました(^^)
ぴとな
ぴとなさん、つくレポ有難うございます!このレシピがお役に立てて私も嬉しいです٩(ˊᗜˋ*)و

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする