材料(3人分)
- 米
- 2合
- 押し麦
- 50g
- 芽ひじき(乾燥)
- 20g
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 枝豆(市販品のひたし豆1袋)
- 100g
- 油揚げ
- 2枚
- ニンジン
- 1/2本
- ★醤油
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ゴマ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 押し麦を入れた米を炊きます。
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- 2
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- ★を合わせた調味料を作っておきます。
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- 3
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- 鶏肉は一口大にカット、ニンジンと油揚げは細切りにし、ひじきは1L程の水に30分つけて戻しておきます。
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- 4
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- フライパンにゴマ油をひいて火にかけたら【2】の鶏肉を入れて炒めます。
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- 5
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- 肉の色が変わったら枝豆以外の具材を加えてさらに炒め、★を加えて汁気がなくなるまで煮炒めします。
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- 6
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- 汁気を切った【5】と枝豆を、炊きあがったごはんに入れてよく混ぜ、器に盛ったら完成。
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- 7
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- たくさん作って冷凍しちゃうと便利ですよ!
おいしくなるコツ
今回は市販品の袋入り枝豆を使いましたが、冷凍枝豆や、もちろん旬の時期にはゆがいたものでオッケーです!
きっかけ
ひじきが余っていたので混ぜごはんにしてみました。