絶品!ひじきごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
このごはんと豚汁があればそれでよし!それくらいメインにもなるごはんです♪
みんながつくった数 42

材料(3人分)

2合
押し麦
50g
芽ひじき(乾燥)
20g
鶏モモ肉
1枚
枝豆(市販品のひたし豆1袋)
100g
油揚げ
2枚
ニンジン
1/2本
★醤油
大さじ3
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1
ゴマ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    押し麦を入れた米を炊きます。
  2. 2
    ★を合わせた調味料を作っておきます。
  3. 3
    鶏肉は一口大にカット、ニンジンと油揚げは細切りにし、ひじきは1L程の水に30分つけて戻しておきます。
  4. 4
    フライパンにゴマ油をひいて火にかけたら【2】の鶏肉を入れて炒めます。
  5. 5
    肉の色が変わったら枝豆以外の具材を加えてさらに炒め、★を加えて汁気がなくなるまで煮炒めします。
  6. 6
    汁気を切った【5】と枝豆を、炊きあがったごはんに入れてよく混ぜ、器に盛ったら完成。
  7. 7
    たくさん作って冷凍しちゃうと便利ですよ!

おいしくなるコツ

今回は市販品の袋入り枝豆を使いましたが、冷凍枝豆や、もちろん旬の時期にはゆがいたものでオッケーです!

きっかけ

ひじきが余っていたので混ぜごはんにしてみました。

公開日:2014/02/11

関連情報

カテゴリ
ひじきひじきご飯
関連キーワード
ひじきごはん 混ぜごはん ひじき 炊き込みごはん
料理名
ひじきごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 20 件)

2023/04/23 19:13
おいしかったです。
yukkiy8
yukkiy8さんいつもつくレポ有難うございます!おにぎりにするアイデア、ナイスです!!(^_-)-☆
2021/06/11 20:06
ひじきと枝豆のみにしましたが、おいしくできました。
ずみみ
つくレポ有難うございます!喜んで頂けて良かったです♬このレシピを見つけて下さり有難うございました!ぜひぜひまたいらして下さい.。゜☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする