栃木県民が伝授!那須塩原名物スープ焼きそば レシピ・作り方
材料(3人分)
- 焼きそば(ソース付き市販品)
- 3人前
- もやし
- 1袋
- ニラ
- 1束
- 豚薄切り肉
- 100g
- 水
- 1L
- 鶏手羽先
- 3本
- ★ウェイパー
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ3
- ★すりおろししょうが
- 大さじ1
- ★塩・粗挽き黒こしょう
- 各少々
- 熱湯
- 1/2カップ
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鍋に水と手羽先を入れて煮立たせ、弱火にして30分程煮込んだら、★で味付けをしスープを作っておきます。
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- 2
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- フライパンに油をひき、豚肉を炒めて端に寄せておきます。
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- 3
- 真ん中に麺を乗せたら中火で1分加熱します。
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- 4
- 麺をひっくり返したら、3〜4センチの長さにカットしたニラ・もやしを麺の周りに乗せます。
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- 5
- 麺にかけるように熱湯を入れたらすぐにフタをして強火にし、1分加熱します。
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- 6
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- パチパチ音がしたらフタを開け、ソースをかけてよく混ぜたら焼きそばは完成。丼に盛っておきます。
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- 7
- 【6】の丼に【1】のスープをかけたら完成。もちろん手羽先も一緒にどうぞ!
きっかけ
ご当地グルメのスープ焼きそばを自宅で作ってみました。