栃木県民が伝授!那須塩原名物スープ焼きそば レシピ・作り方

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那須塩原の某食堂が発祥のスープ焼きそば。栃木県民の新たなご当地グルメです!醤油のスープとソースが絡み合って絶妙ですよ(’—^*)ok
みんながつくった数 2

材料(3人分)

焼きそば(ソース付き市販品)
3人前
もやし
1袋
ニラ
1束
豚薄切り肉
100g
1L
鶏手羽先
3本
★ウェイパー
大さじ2
★醤油
大さじ3
★すりおろししょうが
大さじ1
★塩・粗挽き黒こしょう
各少々
熱湯
1/2カップ
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水と手羽先を入れて煮立たせ、弱火にして30分程煮込んだら、★で味付けをしスープを作っておきます。
  2. 2
    フライパンに油をひき、豚肉を炒めて端に寄せておきます。
  3. 3
    真ん中に麺を乗せたら中火で1分加熱します。
  4. 4
    麺をひっくり返したら、3〜4センチの長さにカットしたニラ・もやしを麺の周りに乗せます。
  5. 5
    麺にかけるように熱湯を入れたらすぐにフタをして強火にし、1分加熱します。
  6. 6
    パチパチ音がしたらフタを開け、ソースをかけてよく混ぜたら焼きそばは完成。丼に盛っておきます。
  7. 7
    【6】の丼に【1】のスープをかけたら完成。もちろん手羽先も一緒にどうぞ!

きっかけ

ご当地グルメのスープ焼きそばを自宅で作ってみました。

公開日:2013/12/17

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばもやし
関連キーワード
スープ焼きそば 焼きそば ご当地グルメ スープ
料理名
スープ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/09 12:43
意外な味の組み合わせですが、旨い
ハズ
ハズさん、いつもつくレポ有難うございます!この美味しさをお伝えできて嬉しいです!٩(ˊᗜˋ*)و

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