しっとりやわらか!鶏ムネ肉deタンドリーチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ムネ肉
- 2枚
- ★プレーンヨーグルト
- 1カップ
- ★おろししょうが
- 小さじ3
- ★おろしニンニク
- 小さじ3
- ★カレー粉
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/3
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏肉はフォークで穴を開けておきます。
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- 2
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- ビニール袋に【1】の鶏肉と★を入れてよく揉み込み、1時間以上冷蔵庫で寝かせます。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルをひいて火にかけ、鶏肉の汁気を軽く切って皮を下にし、中火で1分程焼いて焼き目がついたら少し弱火にし、5分程焼きます。
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- 4
- 裏返してフタをし、5分程蒸し焼きにしたらフタをとり、強火にして焼き目をつけて完成。
おいしくなるコツ
【2】のつけ込みは、できることなら前日から一晩浸けておくことをオススメします!
きっかけ
冷凍しておいたムネ肉があったので作ってみました。