材料(10人分)
- 唐辛子の葉
- 2株分
- 獅子唐の葉
- 2株分
- 青唐辛子
- 10本
- 濃縮3倍つゆの素
- 70cc
- お水
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- 唐辛子2株と獅子唐2株分をきれいに水洗いします。(^J^)
-
- 2
-
- 葉と実だけを取り分けます。鍋に湯を沸かし沸騰したら唐辛子の葉を入れます。1分後に獅子唐の葉を入れて3分ほど煮ます。 (^J^)
-
- 3
-
- 煮えた葉を直ぐに水にさらしてアク抜きをします。アクが抜けたらギュッと搾って鍋に入れて水分が無くなるまで弱火にかけます。 (^J^)
-
- 4
-
- 濃縮3倍つゆの素70ccと水50ccを加えて青唐辛子10本くらいを細い輪切りにして一緒に煮汁が無くなるまで焦がさないように煮つめます。(^J^)
-
- 5
-
- 葉は好みでそのままの形でも刻んでも良いと思います。ハイ、出来あがりです。(^J^)
注意:青唐辛子を刻んだ手で顔や目を触らないで下さい。激痛で目が大変なことになります。
きっかけ
プランター栽培していた唐辛子と獅子唐を撤収する為に抜きました。 そのまま捨てては勿体ないので唐辛子と獅子唐の葉を使って佃煮を作ったのがきっかけです。(^J^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません