材料(2~3人分)
- 葉つき唐辛子の枝(1株分)
- 葉60g
- 青唐辛子2本
- 細輪切り
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- かつお出汁顆粒
- 小さじ半分
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 唐辛子の枝を1株分使います。よく水洗いしてゴミなどを取り除いて下さい。
(^J^)
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- 2
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- 大きめな葉は茎を入れません。葉の部分だけ集めて下さい。(^J^)
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- 3
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- 鍋に湯を沸かし、塩を一つまみ入れて唐辛子の葉と青唐辛子を3分~5分間茹でます。葉が硬場合は余分に茹でて下さい。(^J^)
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- 4
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- 茹であがった葉をザルにあけ水で冷まします。冷めた葉と青唐辛子をザルにあけて手で軽く水をしぼります。(^J^)
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- 5
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- 醤油・みりん・さとう・かつお出汁顆粒・水を合わせて細かく刻んだ葉唐辛子を入れ、弱火で絡めながら水分が無くなれば出来あがりです。(^J^)
きっかけ
何処のスーパーに行っても日本で作った葉唐辛子の佃煮が無くなりました。それならばと自分で葉唐辛子の佃煮を作ろうと考えたのがきっかけです。(^J^)