材料(4~5人分)
- 合挽き肉
- 400g
- ガーリックパウダー
- 小匙1/2
- 塩コショウ
- 少々(ちょっと多め)
- パン粉
- 大匙4
- 牛乳
- 大匙4
- 玉葱
- 1/2個
- 卵
- 1個
- ★お好み焼き用ソース
- 大匙3
- ★ケチャップ
- 大匙4
- ★砂糖
- 大匙1/3
- ★水
- 50cc
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは粗めのみじん切りにしておく
-
- 2
-
- 合挽き肉に塩コショウ、ガーリックパウダーを入れ良くこねる。パン粉、牛乳、卵、①を入れさらにこねる
-
- 3
-
- ②を手のひらサイズの小判型にして熱したテフロン加工のフライパンに並べ真中を少し凹まし強火で1~2分蓋をしての弱火で10~13分
-
- 4
-
- 焦げ目を確認してひっくり返し裏面を蓋なしで5~8分焼く(透明な肉汁が出て来たらOK)
-
- 5
-
- ④のハンバーグを取り出しそのままのフライパンで★の材料を加え中火で沸騰させる
-
- 6
-
- ⑤が沸騰してきたら取り出していたハンバーグを戻し途中裏返しながら2~3分煮詰める
-
- 7
-
- 好きな付け合わせと一緒にどうぞ♪
おいしくなるコツ
ざっくり荒みじんの玉葱でちょっと手抜きの家庭のハンバーグ。小さめサイズのお弁当用ハンバーグも一緒に作ってソースなし(④の時点)で冷凍できます。
きっかけ
簡単にハンバーグ作りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません