材料(1人分)
- 冷凍讃岐うどん
- 1玉
- 生卵
- 1個
- なめこ
- 1袋
- ウインナー(お好みで)
- 1本
- 天かす
- 大さじ1
- 刻みネギ
- 少々
- 3倍濃縮つゆの素(お好みで増減)
- 50cc
- 水
- 400cc
作り方
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- 1
- 冷凍うどんを解かすために1度茹でます。電子レンジで解凍しても構いません。(^J^)
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- 2
- お鍋につゆの素50ccと水400ccを入れ沸騰させます。塩分が濃いお汁が好きな方は、つゆの素の量を加減して下さい。(^J^)
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- 3
- 1度茹でたうどんを、2で作ったお汁のお鍋に入れ10分くらい煮込みます。このときウインナーはオマケで入れちゃいました。 (^J^)
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- 4
- お椀に煮えたうどんを取り入れ、なめこのお汁をそっと入れたら、生卵・天かす・刻みネギをトッピングします。(^J^)
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- 5
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- こんな風にトッピング出来たらOKです。暖かいうちにいただきましょう。(^J^)
きっかけ
最近、讃岐うどんにハマってしまい、いろいろ試しながら戴いております。 なめこうどんを作ったのは、なめこが1袋残っていたからなんです。 なめこはお汁にトロミがでると思ったのがきっかけで作りました。(^J^)
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