アプリで広告非表示を体験しよう

たけのこ&豆腐&ワカメのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
上品な風味のホッとするお味噌汁です^m^♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豆腐(300g)
1/3丁
たけのこ水煮
30g
だし汁
300cc
味噌
大匙1強
乾燥カットワカメ
1g~適量
小葱(小口切り)
お好みでトッピング
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筍は薄い短冊に切り、だし汁に入れて火にかける。
  2. 2
    煮立ったらさいの目に切った豆腐を加え、豆腐が温まったら味噌を溶き入れる。
  3. 3
    食べる直前に、水戻ししたワカメを加えてさっと混ぜて完成♪
  4. 4
    汁椀に盛り、お好みで小葱等をトッピングして頂く。

おいしくなるコツ

個人的には筍の厚さは薄く薄~くした方がバランスが良いと思います(^^♪

きっかけ

夕食用♪

公開日:2013/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 5 件)

2018/04/25 16:27
美味しくできました!体が温まりました。
えふ・けいこ
承認が遅くなってしまい申し訳ありません( ;∀;)! レポートありがとうございます♡
2015/05/04 19:09
家で取れた筍を使いました。シンプルでおいしかったです。家族にも好評でした!
p.s.12
承認が遅くなってしまい申し訳ありません( ;∀;)!レポートありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする