材料(2人分)
- 豆腐(300g)
- 1/3丁
- たけのこ水煮
- 30g
- だし汁
- 300cc
- 味噌
- 大匙1強
- 乾燥カットワカメ
- 1g~適量
- 小葱(小口切り)
- お好みでトッピング
作り方
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- 1
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- 筍は薄い短冊に切り、だし汁に入れて火にかける。
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- 2
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- 煮立ったらさいの目に切った豆腐を加え、豆腐が温まったら味噌を溶き入れる。
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- 3
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- 食べる直前に、水戻ししたワカメを加えてさっと混ぜて完成♪
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- 4
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- 汁椀に盛り、お好みで小葱等をトッピングして頂く。
おいしくなるコツ
個人的には筍の厚さは薄く薄~くした方がバランスが良いと思います(^^♪
きっかけ
夕食用♪