アプリで広告非表示を体験しよう

かき揚げ天うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よりすぐり
予告通りに夕食は、かき揚げを作って天婦羅うどんにしました。 もちろん、かき揚げもお汁も自分で作りました。野菜が多いので天婦羅は4~5人前になりました。(^J^)

材料(2人分)

乾麺うどん100g
2把
玉ねぎ(大)
2分の1個
ジャガイモ(小)
2個
ニンジン
2分の1個
ねぎ(青い部分)
2~3本分
豚肉
150g
小麦粉(ころも)
3カップ
片栗粉(ころも)
カップ3分の1
醤油(つゆ)
100cc
砂糖(つゆ)
大さじ2
かつお出し(顆粒)
大さじ1
800cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    2人前にしては、かき揚げの量が多いですが残ったかき揚げは翌日甘辛に煮て食べます。 2人前のかき揚げでしたら野菜・豚肉を3分の1に減らして下さい。(^J^)
  2. 2
    このようにカットして下さい。 ボールにカップ3の小麦粉と片栗粉カップ3分の1入れ、冷水を徐々に入れてダマが残る程度に混ぜて下さい。 先に豚肉→野菜の順に揚げて下さい。(^J^)
  3. 3
    豚肉が薄い時は重ねて小麦粉をまぶし、更に溶き衣を付けて揚げます。野菜のかき揚げは溶き衣に野菜を入れ、軽く搔き混ぜ小さなオタマにのせて油の中にそっと入れます。(^J^)
  4. 4
    調味料と水を煮立たせて、茹でておいたうどん2人分を入れて良く煮込みます。ドンブリにうどんとお汁を入れて、かき揚げと肉天を入れ、好みで刻みネギや七味を入れれば出来上がり。(^J^)

きっかけ

寒くなってきたので、朝から今夜は暖かい天婦羅うどんにしようと決めていました。 冷蔵庫に有る野菜と豚肉を使って、野菜のかき揚げと豚肉の天婦羅を作りました。  以上がきっかけです。 (^J^)

公開日:2012/12/17

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
料理名
天婦羅うどん

このレシピを作ったユーザ

よりすぐり こんにちは、家庭料理を作っている「よりすぐり」です。 とにかく経済的で家庭的な低コストの料理を考えています。 母親から引き継いだ味を大切に、自分でも新しい家庭料理に挑戦していきたいと思います。材料も高価なものを使えば誰でも美味しく立派な料理は出来ると思います。 しかし、安いものを探して、安くて美味しい料理を作る方が難しいと思います。 是非皆さんも「よりすぐり」のレシピを作って下さいネ。 (^J^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする