白きくらげ&揚げ&貝割れのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥白きくらげ
- 4g~適量
- 刻み揚げ
- 5g
- だし汁
- 300cc
- 味噌
- 大匙1強
- 貝割れ(小葱等でも)
- 1パック
作り方
-
- 1
-
- 白キクラゲを水戻ししておく。
(まぁ大雑把にだし汁にブチ込んで戻してもOK♪)
-
- 2
-
- 白キクラゲをだし汁に入れて火にかけ、好みの柔らかさになるまで煮る。
-
- 3
-
- ある程度煮えたら揚げも加え、味噌を溶き入れる。
-
- 4
-
- 食べる直前に貝割れを加え、予熱で貝割れが少ししんなりとしたら完成♪
おいしくなるコツ
白キクラゲ4gでもかなり満足な具沢山です(^^♪
きっかけ
夕食用(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません