材料(4〜5人分)
- にんじん
- 大2本
- タマネギ
- 大1個
- バター
- 2片
- 水
- 2カップ
- 牛乳
- 3カップ
- コンソメの素
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 粗挽き黒こしょう
- お好みで
作り方
-
- 1
- にんじんはよく洗ったら5ミリ程の輪切りにし、タマネギは薄くスライスしておきます。
-
- 2
-
- 鍋にバターを1片とにんじん・タマネギを入れたら火にかけ、バターが焦げない程度の弱火で、にんじんがしんなりするまで炒めます。
-
- 3
- 残りのバターを加えたら、にんじんの芯がなくなるまで炒めます。
-
- 4
- 水を加えてひと煮立ちさせたら塩を加えて良く混ぜ、粗熱をとり、ミキサーに入れます。
-
- 5
- なめらかになったら鍋に戻し、コンソメと塩で味を整えたら、牛乳と黒こしょうを加えてよく混ぜながら温めて完成。
おいしくなるコツ
ミキサーに入れる前には必ず粗熱をとってください。
きっかけ
いろいろなスープにチャレンジしてみたく、にんじんを使ってみました。