かじかっ子の醤油漬け✿めんつゆでお手軽✿ レシピ・作り方
材料(数人分)
- かじかの子
- 200g
- *めんつゆ(3倍濃縮)
- 大匙3
- *醤油
- 大匙1
- *みりん
- 大匙1
- 一味唐辛子・わさび 等
- 食べる時に各自お好みでプラスしても
作り方
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- 1
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- ボウルに、指を入れると少し熱い位の温度の湯と、塩大匙1位(←適当)を入れ、かじかの子も入れてほぐしながら薄皮を取り除く。
ほぐしたかじかの子を水でさっと洗いザルにあげる。
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- 2
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- ①を容器に入れ、*を加えて1晩以上冷蔵庫で漬ける。
①の作業で一旦白っぽい色に変わっても漬け込むと元の色に戻ります。
でもお湯が熱すぎたりモタモタ作業すると皮が固くなります。
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- 3
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- お好みで一味唐辛子や柚子果皮粉末、わさび等を加えても美味しいです。
食べる時にお好みでくわえてもOK。
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- 4
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- 刻み海苔を散らしたご飯に載せて頂きました♪
おいしくなるコツ
①は、きちんとするなら湯1ℓに塩30g位を計量します。
真水洗いはさっと!済ませます。
めんつゆと醤油の割合はお好みで♪お子さんも召し上がる場合は煮切りみりんや煮切り酒で(^_^)!
きっかけ
朝食用(^_^)
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