アプリで広告非表示を体験しよう

かじかっ子の醤油漬け✿めんつゆでお手軽✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
イクラも美味しいけどたまに食べるとかじかっ子も美味しいです^m^♪
簡単・安ウマ~♡

材料(数人分)

かじかの子
200g
*めんつゆ(3倍濃縮)
大匙3
*醤油
大匙1
*みりん
大匙1
一味唐辛子・わさび 等
食べる時に各自お好みでプラスしても
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに、指を入れると少し熱い位の温度の湯と、塩大匙1位(←適当)を入れ、かじかの子も入れてほぐしながら薄皮を取り除く。

    ほぐしたかじかの子を水でさっと洗いザルにあげる。
  2. 2
    ①を容器に入れ、*を加えて1晩以上冷蔵庫で漬ける。

    ①の作業で一旦白っぽい色に変わっても漬け込むと元の色に戻ります。
    でもお湯が熱すぎたりモタモタ作業すると皮が固くなります。
  3. 3
    お好みで一味唐辛子や柚子果皮粉末、わさび等を加えても美味しいです。

    食べる時にお好みでくわえてもOK。
  4. 4
    刻み海苔を散らしたご飯に載せて頂きました♪

おいしくなるコツ

①は、きちんとするなら湯1ℓに塩30g位を計量します。 真水洗いはさっと!済ませます。 めんつゆと醤油の割合はお好みで♪お子さんも召し上がる場合は煮切りみりんや煮切り酒で(^_^)!

きっかけ

朝食用(^_^)

公開日:2012/09/27

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
かじかの子の醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする