材料(4人分)
- イカ
- 1ぱい
- 大根小
- 1/2本
- 水
- 200cc
- 醤油
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ1杯半
- ほんだし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 準備するものです。
大根小さ目半分、イカは1杯準備して下さい。
大根は、皮を剥いて下さいね。皮は後でキンピラを作るので捨てないで下さいね。(^J^)
-
- 2
-
- こんな風にイチョウ切りにして下さい。大きな大根なら4つに切って下さい。勿体ないので面は取りません。(^J^)
-
- 3
-
- イカは内臓を取り出して、こんな風に輪切りにして下さい。(^J^)
-
- 4
-
- 大根は、先に茹でておきます。水から茹でて下さい。茹でていると大根が透き通ってきます。そうしたら茹であがりですよ。
(^J^)
-
- 5
-
- こんな風に茹で上がったら、ザルにあけておいて下さい。(^J^)
-
- 6
-
- 水・醤油・砂糖・ほんだしを鍋に入れます。大根とイカを入れて煮ます。
中火弱くして大根が色づいたら出来あがりです。
(^J^)
-
- 7
-
- ちょっと深めのお皿に盛ったらOKですよ。(^J^)
きっかけ
おふくろの味って恋しくなる時ありませんか。 舌が覚えているおふくろの味を再現してみようと作ってみたのがきっかけです。 いろいろと加えないでシンプルに作るのが良いと思いました。 里芋の時期なので里芋使うのもいいですよ。(^J^)