材料(1人分)
- ご飯
- 200g
- ベビーチーズ
- 2個
- 豚バラしゃぶしゃぶ用
- 160g
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- 下味
- しょうが汁
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
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- たれ
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
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- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- たれの材料を弱火で混ぜながらとろみが付くまで煮立てます
冷めてからたれビンに詰めてください
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- 2
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- 100円ショップに売っている細巻きの型で細長いおにぎりを作ります
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- 3
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- 真ん中に細く切ったチーズを入れて
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- 4
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- 2本作ります
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- 5
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- 豚肉に下味を付けます
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- 6
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- 豚肉を重ねながらおにぎりに巻いていきます (1本あたり80gくらい)
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- 7
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- 油をひいたフライパンで転がしながら全面しっかりと焼きます
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- 8
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- 冷めてから適当に切って弁当箱に詰め、たれを添えて完成です
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- 9
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- カマンベール入りがおすすめです (普通のチーズより薄味でやわらかいのでよく合います)
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- 10
- ご飯100g、チーズ1個、豚肉80gで1本分です 人数に応じて増やしてください
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- 11
- たれは多めなのでこの分量で4~5本分はあると思います 余ったらたれビンに詰めて冷凍して次回に使ってください
おいしくなるコツ
温かいうちはくずれやすいので冷めてから切ってください
きっかけ
肉巻きおにぎりをお弁当に入れたかったので
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