レンチンでお手軽♪牛スジと葱の焼肉丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛すじ肉(茹で処理済み)
- 100g
- 長葱
- 5~6cm分
- 焼肉のたれ
- 大匙1~適量
- ラー油orごま油
- 2~3滴
- 白炒りごま・サンチユ・サラダ菜 等
- お好みでトッピング
- ご飯
- 丼1杯分
作り方
-
- 1
-
- 今回の牛すじ肉は圧力鍋で高圧15分加圧処理しバラ凍結で保存してあった物を100g解凍して使用しました。
上記を食べやすい大きさにスライスして耐熱容器に入れる。
-
- 2
-
- 長葱を斜に切って①の上に載せ、焼肉のたれを回しかけてレンジで1分加熱する。
加熱したらラー油を垂らし入れてざっくり混ぜる。
-
- 3
-
- 丼にご飯を盛ってお好みでサラダ菜等を敷き、②を汁ごと載せて完成♪
お好みでゴマやキムチをトッピングしても美味しいです。
おいしくなるコツ
写真では丼ではなく普通のご飯茶碗を使用しています。・・が!この分量だとご飯は丼量が妥当だと思います(^_^;)♪
きっかけ
手抜きでも美味しい~(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ついでにお肌もプルプルに・・^m^?