材料(数人分)
- 乾燥ひじき
- 12g
- サラダ用刻み昆布
- 30g
- 人参(彩りにお好みで)
- 15g
- 刻み揚げ
- 10g
- *水
- 1/2cup~適量
- *顆粒だし
- 小匙1~適量
- *にんにく醤油or醤油
- 大匙1
- *酒
- 大匙1
- *砂糖
- 大匙1
- *みりん
- 大匙1
- ごま油
- 小匙1~適量
作り方
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- 1
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- ひじきはたっぷりの水で20~30分戻し、2~3回水を替えて洗い水切りする。
人参は千切り・刻み昆布は食べやすいようにざく切りにし、揚げは必要なら油抜きをしておく。
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- 2
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- 鍋に多めの油(分量外)を引きひじきと人参を炒め、油が回ったら*と揚げを加え中火で煮る。
煮汁が1/3位になったら昆布も加え汁気が飛ぶまで炒め煮にし火を止めごま油を垂らして混ぜる。
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- 3
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- 冷めたら小分けにカップに入れて冷凍しておくと、お弁当の隙間埋め等に重宝します♪
おいしくなるコツ
干し椎茸と戻し汁を加えると更に美味しいです。
昆布が煮崩れると臭みが出るし見た目にも相当マズそうになるので最後に加えます(^^♪
きっかけ
定番おかず(^_^)
ひじきと昆布でお腹のお掃除にも良いかも♡