材料(4~人分)
- 牛すじ肉(茹で処理済み)
- 150g
- *牛すじ肉の茹で汁(or水)
- 1ℓ
- *ウェイパー
- 大匙1
- 塩・ブラックペッパー
- 適量
- 緑豆春雨
- 30g~適量
- ほうれん草(茹で)
- 70g
- 胡麻油
- 数滴
作り方
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- 1
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- 牛スジ肉は水から茹でて流水で洗いヒタヒタの水で圧力鍋で高圧15分加圧し自然冷却後に固まった脂を除去し煮汁と肉をそれぞれ保存してありしました。
写真は冷蔵していた茹で汁でゼリー状。
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- 2
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- 鍋に*と牛スジを入れて火にかけ、煮立ったら春雨を加えて柔らかく戻し、塩・ブラックペッパーで
味を調える。
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- 3
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- 食べる直前にほうれん草を加え、火を止めてから胡麻油を垂らして軽く混ぜたら完成♪
お好みでキムチをトッピングしても美味しいです。
おいしくなるコツ
胡麻油→ラー油でも美味しいです(^^♪
きっかけ
夕食用(^_^)