舞茸と牛すじ肉のスープ レシピ・作り方

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寝虎太郎
牛スジと舞茸の旨みがたっぷりの、贅沢気分な具沢山スープです^m^♪

材料(3~4人分)

舞茸
1パック
牛すじ肉(茹で処理済み)
150g
*水
700~800cc
*ウェイパー
小匙2強
塩・ブラックペッパー
適量
緑豆春雨
40g~適量
ごま油
5~6滴
長葱
お好みでトッピング

作り方

  1. 1
    鍋に*と牛スジを入れて火にかけ、煮立ったら食べやすい大きさに割いた舞茸も加え、塩・ブラックペッパーで
    味を調えながら煮る。
  2. 2
    春雨も加えて柔らかく戻し、戻ったら火を止めてごま油を垂らして混ぜる。
  3. 3
    汁椀に盛り、薄い斜切りや小口切りにした長葱をトッピングして完成♪

おいしくなるコツ

牛スジ肉は水から茹でて流水で洗いヒタヒタの水で圧力鍋で高圧15分加圧し自然冷却した物を冷凍保存してありました。 胡麻油→ラー油でも美味しいです(^^♪

きっかけ

夕食用(^_^)

公開日:2012/08/14

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
中華スープ

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

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