材料(1人分)
- 納豆 (3個パック たれ付)
- 1パック
- スイカの皮 (白いところ)
- 50g
- 塩麹
- 小さじ1/2
- 大葉
- 1枚
作り方
-
- 1
- スイカの赤いところと緑の硬い皮を取り除いた部分を食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 器に入れて塩麹を混ぜておいておきます。
-
- 3
- 納豆にタレを入れてかき混ぜます。
-
- 4
- (2)の器に(3)の納豆を入れて混ぜます。
-
- 5
- (4)に千切りにした大葉をのせます。
おいしくなるコツ
食べる前に少し置いてスイカの皮に塩麹がなじむとほんのり甘みが引き立ちます。
きっかけ
スイカの皮がもったいなかったので使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほんのり甘いシソ風味がとっても夏らしいです。シャキッとトロッとおいしかったです。