牛肉とキャベツと舞茸のすき焼きタレ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
- 舞茸
- 150g
- キャベツ
- 2枚
- ピーマン・人参 等 (彩りにお好みで)
- お好みで適量
- *すき焼きのタレ
- 大匙3~適量
- *おろし生姜
- 小匙1
- ごま油
- 小匙1/2~適量
- 七味唐辛子
- お好みでトッピング
作り方
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- 1
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- 牛肉は一口大に切り、舞茸は食べやすい大きさに割く。
キャベツも食べやすい大きさにちぎり、(使うなら)ピーマンを乱切りにする。
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- 2
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- 薄く油(分量外)を引いた中華鍋で肉をさっと炒め、舞茸(+ピーマン)も加えて更に炒める。
全体に脂(油でも)が回ったら*を加え、汁気を飛ばしながら炒める。
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- 3
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- キャベツも加えて炒め、程よく火が通ったら火を止めてごま油を垂らす。
ざっくり混ぜて完成!
お好みで七味や一味を振っても美味しいです♪
おいしくなるコツ
中華鍋で強火で一気に仕上げると失敗しません(^^♪
きっかけ
簡単おかず(^_^)
関連情報
- カテゴリ
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牛肉薄切り
- 料理名
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牛肉と舞茸とキャベツの炒め物
簡単ですがご飯が進む味です^m^!