材料(1人分)
- トマト
- 大1個
- ニンニク
- 2片
- 赤唐辛子
- 1本
- 甘長唐辛子
- 5~6本
- オリーブオイル
- 大匙2~3
- パスタ
- 80~100g
作り方
-
- 1
- ニンニクは縦半分に切り芽を取り除きます(お好みでスライスやみじん切りにして下さい)
甘長唐辛子は食べやすい大きさに切ります。
赤唐辛子は種を取り除きます。
-
- 2
- 蓋の出来る小鍋などに、オイル・ニンニク・赤唐辛子を入れ、香りが立つまで火に掛けます。
-
- 3
- トマトはヘタをくり抜き、塩少々(小匙1/3~1/2)を振ります。
-
- 4
-
- 2の鍋に、3のトマト・甘長唐辛子を入れ蓋をして弱火で13~15分、トマトがくったりするまで加熱します。
-
- 5
-
- 茹でたてのパスタと合わせて、トマトを崩しながらどうぞ。
おいしくなるコツ
今回は、クタッとなったトマトを取り出して、鍋の中のソースとパスタ(カッペリーニ)を和えました。
好みでバジルやパセリなどを散らしても合うと思います。
きっかけ
丸ごとのトマトがポイントです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません