酢豚より美味しい★ジューシー酢鶏 レシピ・作り方

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mumu★
豚肉ではなく鶏肉で作りました★
もちろん豚肉でもOK!
ふっくらジューシーな仕上がりです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
100g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
パプリカ
1/4個
人参
1/4本
片栗粉
大さじ1-2
クレイジーソルト
適量
■酢
大さじ3
■砂糖
大さじ1
■ケチャップ
大さじ3-4
料理酒
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    ★玉ねぎは縦に6等分、人参、ピーマン、パプリカは一口大に切る。

    人参は耐熱の器に水を張り、レンジで3分程度加熱。
  2. 2
    ★鶏肉も一口大の大きさに切り、クレイジーソルトを振って片栗粉をまぶす。

    ★■の調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、下ごしらえをした鶏肉を加えて火が通るまで炒める。
  4. 4
    鶏肉に火が通ったら、全ての野菜(玉ねぎ、ピーマン、人参、パプリカ)を加えてクレイジーソルトを振って蓋をして良く炒める。
  5. 5
    たまに上下ひっくり返して全体に火が通るようにする。

    また料理酒を加えて蓋をして蒸し焼きにしてもOK。
  6. 6
    全体に火が通ったら■の調味料を加えて全体に絡める。
    味を見て、足りない味があれば加える。

おいしくなるコツ

※鶏肉に片栗粉をつけて焼くことでふっくらうま味を包み込み、調味料を加えた時点でとろみもつくので便利。

きっかけ

鶏肉で作りました♪

公開日:2012/06/20

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉酢豚
関連キーワード
酢豚 ケチャップ 鶏肉 豚肉
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

mumu★ 料理勉強中の主婦です。料理は母に教えてもらうことが多いので、母のレシピとジュニア野菜ソムリエを取得したので、野菜を使った手軽で簡単なレシピをたくさん載せていきたいと思います♪ ブログも書いていますので良かったら遊びに来てください★ ↓↓↓ http://ameblo.jp/damaskroseylangylang/

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/30 19:36
冷蔵庫にあるお野菜たっぷり入れて作ってみました!!! みんな「美味しー♡」と言ってペロッと食べてくれて リピ確定です(o^^o)
まーみ518
まーみ518さん、作っていただきありがとうございます★それはそれは、とっても嬉しいですね♪また是非リピしてくださいね(^_^)v

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