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ニラと梅の香味ソース✿冷奴やお肉に。 レシピ・作り方

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寝虎太郎
ニラの根元の方は色が悪いし少し固いですが香りは抜群♪
香味だれにして冷奴やしゃぶしゃぶサラダに使うと美味しいです^m^!

材料(数人分)

ニラ(根元の方)
10cm位
梅干し
小1個
醤油
大匙1
オイスターソース
小匙1
砂糖
大匙1
大匙1
おろし生姜
小匙1
ごま油
小匙1
☆お肉や豆腐、野菜サラダ等
今回は豆腐1/2丁
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作り方

  1. 1
    ニラは葉先の方を使ってしまい、残った根元の方10cm分位を使用しました。

    これを小口切りにする。
  2. 2
    梅干しの種を抜いて叩き、残りの材料全てと混ぜる。
  3. 3
    冷蔵庫で2~3時間(←時間は適当です)置くとニラから水気が出て全体に馴染んでいる筈。こうなったら完成♪

    豆腐や蒸し鶏等にかけて頂きます。

おいしくなるコツ

ニラは葉先の方なら食べやすい長さに切って冷凍しておくと便利です。 →「冷凍ニラ」ID:1050001908 根元の方は水分量が多いので、冷凍後の調理加熱の条件によっては食感の劣化がとても気になります。

きっかけ

ニラの根元で(^_^)

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ
料理名
ニラと梅の香味だれ

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

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