ちょー簡単カップケーキ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maru9914
にんじんや、全粒粉・きび砂糖を使って、
体にやさしく仕上げました^^

材料(約18個人分)

にんじん
1/2~1本
全粒粉
80g
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ2
アーモンドプードル
35g
きび砂糖
80g
バター
120g
2個
牛乳
大さじ2

作り方

  1. 1
    大きめのボールに、
    全粒粉・小麦粉・ベーキングパウダー・きび砂糖を量って、ふるいにかけ、入れます。
  2. 2
    オーブンの予熱(180度)を
    開始します。

    にんじんは、すりおろして①のボールに加えます。
  3. 3
    バターは溶かして(レンジ50Wで約20秒)、①のボールにくわえます。

    その時、粉類の中央をくぼませて、そこに入れると良い。
  4. 4
    アーモンドプードル・牛乳も、
    ①のボールに加え、
    泡だて器で、徐々にまわりの粉をくずしながら混ぜる。
  5. 5
    ④のたねを、スプーンで均等にカップ(直径約6㎝)に入れる。
  6. 6
    予熱しておいたオーブン(約180度)で、12~15分焼いて、出来上がり。

    プレゼントする時は、よく冷ましてから、袋に入れましょう。

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので、甘いのが好きな方は、お好みで、砂糖を10~20g増やして下さい。 ナッツ類や、チョコレートを、トッピングしたり、中に混ぜ込んでもOKです。

きっかけ

給食試食会で作ったカップケーキを、色々アレンジして作りました。

公開日:2012/06/24

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

maru9914 スウィーツ大好き^^ ・・・忙しくて、思うようにレシピを投稿できませんが、 ぼちぼち、がんばります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする