材料(2人分)
- 舞茸
- 1/2パック
- すり身(市販品)
- 70g(今回は海老入りすり身)
- だし汁
- 300cc
- おろし生姜(チューブ)
- お好みでプラス(今回は1cm位)
- 味噌
- 大匙1~適量
- 小葱(小口切り)
- 彩りにお好みで
作り方
-
- 1
-
- だし汁を煮立て、食べやすく割いた舞茸を加えてさっと煮る。
(お好みで生姜を加える)
-
- 2
-
- 汁を煮立てながらスプーン等ですり身を落として煮る。
煮えると膨らんで浮いて来るので小さめにした方が良いです。
-
- 3
-
- 味噌を溶き入れて完成。
今回は彩りに小葱をトッピングしました♪
おいしくなるコツ
お好みで七味を振っても美味しいです(^^♪
きっかけ
定番味噌汁(^_^)